申し込み方法:下記の緑色のボタンをクリックして登録ページに行き登録してください。​

主催:Rokuro.Org   

参加費:無料

定員あり

お願い:セミナーの録音、ビデオ、写真、録音、講演者への連絡や勧誘など厳禁。

(C), TM  2015  Rokuro.Org   

Email: Mail@Rokuro.Org

老齢化が進み長距離介護や在米介護をされている方が増加していますが、アメリカでは日本語で行う介護者のためのセミナーはほとんどありません。 情報収集が難しいので、少しでも役に立つ情報提供や交換ができればとこの無料セミナー、無料座談会(日本語)を提供しています。 Rokuro.Orgのプレゼンターは医学部の教授、助教授、医学研究者、医療従事者、その他色々な分野の専門家や介護経験者です。

Rokuro.Orgは非営利団体でも営利団体でも無く、プレゼンターを含む全員がボランティアのグループです。

Apple StoreからRokuro (六郎)というAppを無料でダウンロードできます。

Rokuro.Org

(六郎.オーグ)

演題: 日本の介護保険について (オンライン、ライブ、無料)

(告知後数日で満員御礼となった2021年11月27日と同じ講演です。)


開催日:米国カリフォルニアの2022年1月22日(土)午後5時から午後6時30分まで

​Pacific Time  5:00PM – 6 :30PM    Mountain Time  6:00PM – 7:30PM
Central Time  7:00PM – 8:30PM    Eastern Time  8:00PM – 9:30PM
日本時間:2022年1月23日(日)10:00AM – 11:30AM


概要: 日本の公的保険として、健康保険と介護保険があります。2000年に定められた介護保険は40歳になると毎月の保険料の支払いが発生する強制保険です。今回はこの介護保険についてお話しします。 自分は海外に住んでいて日本にいる親が老齢で介護保険を使う為に必要なプロセス、また、介護保険の全体像を知りたい、若い時にこちらに来たが、いずれ日本に本帰国したいので介護保険をもらえる方法について知りたい。 このような方々だけでなく、日本国内に住んでられる方々にもこの講演内容が役に立つことを願います。 

講演者:島田将広
東京大学経済学部卒業、厚生労働省保険局、老健局勤務、現在スタンフォード大学MS in Health Policyに留学中